• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кабмин одобрил проект госбюджета на 2012 год

В случае договоренности с Россией по новой цене на газ бюджет будет откорректирован
Реклама на dsnews.ua

Правительство рассмотрело и одобрило консервативный, но сбалансированный и реалистичный проект Государственного бюджета на 2012 год, сообщает пресс-служба Кабмина.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что бюджет был одобрен с той ценой газа, которая ранее была рассчитана. При этом он уточнил, что в случае договоренности с Россией по новой цене на газ проект госбюджета будет откорректирован.

"Уточненный макропрогноз учитывает результаты проведенных консультаций с представителями мирового сообщества. Благодаря направленности на развитие, Украина сохраняет умеренный уровень роста ВВП в то время, как темпы роста экономик ближайших европейских соседей сокращаются", - сказал министр финансов Федор Ярошенко.

Он подчеркнул, что за скорректированным консервативным сценарием прирост ВВП в 2012 году составит 3,9%, а номинальный ВВП составит 1,5 триллиона гривен. По сравнению с бюджетом-2011, расходы госбюджета увеличатся на 35 млрд. гривен.

Ярошенко также добавил, что размер прожиточного минимума, по сравнению с 2011 годом, вырастет на 128 гривен, что почти вдвое превышает темпы роста потребительских цен. Кроме того, в бюджет-2012 заложено введение 20-процентной надбавки к должностному окладу для всех педагогических работников. Будут также введены выплаты медицинским и фармацевтическим работникам на оздоровление.

"Для пенсионеров увеличится размер минимальной пенсионной выплаты в среднем на 10%, увеличатся на 20-30% средние размеры пенсий, увеличатся выплаты инвалидам войны, детям войны, участникам войны и боевых действий, выплаты чернобыльцам увеличатся почти вдвое. При этом впервые расчет гарантированных минимальных пенсионных выплат инвалидам-ликвидаторам привязан к размеру прожиточного минимума и увеличен вдвое", - подытожил глава Минфина.

    Реклама на dsnews.ua