• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Кабмин сделал шаг для полноценного запуска Бюро экономической безопасности

В Украине состоялось первое заседание конкурсной комиссии по отбору руководителя Бюро экономической безопасности

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал это важным шагом для полноценного запуска нового органа, передает "ДС" со ссылкой на трансляцию заседания Кабинета министров.

"Орган, который сконцентрирует на себе расследования всех экономических преступлений в Украине", – сообщил Шмыгаль во время заседания правительства в среду, 16 июня.

В то же время, по его словам, налоговая милиция и другие органы, в адрес которых всегда звучало много нареканий со стороны бизнеса, должны отойти в прошлое.

Бюро как единственный орган государственной власти, ответственный за борьбу с экономическими преступлениями, получит соответствующие полномочия Службы безопасности и Налоговой милиции. Последние будут переосмыслены с тем, "чтобы это был не столько силовой, сколько аналитический орган".

В то же время после принятия закона о Бюро экономической безопасности СБУ потеряет несвойственные спецслужбам функции по расследованию преступлений о коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики. Это позволит СБУ сфокусироваться на выполнении задач, которые действительно напрямую связаны с безопасностью государства, с контрразведывательной деятельностью в сфере экономики.

Согласно закону, Бюро экономической безопасности является центральным органом исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства. Его деятельность направляет и координирует Кабинет министров.

К полномочиям Бюро экономической безопасности относятся:

  • выявление зон рисков в сфере экономики путем анализа структурированных и неструктурированных данных;
  • оценка рисков и угроз экономической безопасности государства, наработка способов их минимизации и устранения;
  • предоставление предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты по вопросам устранения предпосылок для создания схем противоправной деятельности в сфере экономики;
  • обеспечение экономической безопасности государства путем предупреждения, выявления, пресечения, расследования уголовных правонарушений, посягающих на функционирование экономики страны;
  • сбор и анализ информации о правонарушениях, влияющих на экономическую безопасность государства, и определение способов предотвращения их возникновения в будущем
  • планирование мероприятий в сфере противодействия уголовным правонарушениям, отнесенным законом к его подследственности;
  • выявление и расследование преступлений, связанных с получением и использованием международной технической помощи;
  • составление аналитических выводов и рекомендаций для государственных органов с целью повышения эффективности принятия ими управленческих решений по регулированию отношений в сфере экономики.

Напомним, 12 мая, Кабмин в ходе выездного заседания принял постановление о создании Бюро экономической безопасности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua