• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Кабмин одобрил выплаты повышенных стипендий абитуриентам из Крыма и ОРДЛО

Правительство внесло изменения в порядок использования государственных средств для обеспечения реинтеграции молодежи из ОРДЛО и оккупированного Крыма. Поступающим с оккупированных территорий будут платить около 6 тысяч гривен стипендии на подготовительных курсах

Кабмин
Кабмин
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина, передает "ДС".

"Усовершенствование документа направлено на увеличение стипендиального обеспечения абитуриентов с временно оккупированных территорий, которые будут проходить обучение на реинтеграционных курсах в 2022 году. С 1 января 2022 года оно составляет три прожиточных минимума для трудоспособных лиц, установленные на 1 января календарного года на одного человека (7 443 грн) без учета налогов и сборов, которые должны быть уплачены. После всех отчислений сумма составит около 6 тыс. грн", — уточнили в Минреинтеграции.

Также Кабмин добавил к целевой аудитории курсов людей, которые в предыдущем году получили полное общее среднее образование и запретили участвовать в них студентам и выпускникам заведений высшего образования, а также тем, кто учился на курсах в прошлые годы.

Кроме того, правительство сместило акцент с обучения на реинтеграцию молодежи с временно оккупированных территорий в украинское социокультурное пространство.

"К тому же изменения касались и министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Теперь именно этот государственный орган будет утверждать методические рекомендации для учреждений высшего образования государственной собственности по подготовке, обеспечению и проведению реинтеграционных курсов", — отметили в ведомстве.

Как писала "ДС", Минреинтеграции предложило Кабинету министров повысить стипендию до 6500 гривен всем студентам из Крыма и оккупированного Донбасса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua