• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Кабмин утвердил COVID-сертификат

Кабинет министров утвердил сертификат вакцинации от коронавирусной болезни, негативном результате тестирования и наличии антител

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в постановлении правительства № 677 от 29 июня 2021, передает "ДС".

"Согласиться с предложением Министерства здравоохранения и Министерства цифровой трансформации по внедрению с учетом рекомендаций Европейской Комиссии 2021/472 от 17 марта 2021 сертификата, подтверждающего вакцинацию от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, отрицательный результат тестирования или выздоровление лица от указанной болезни", — сказано в постановлении.

Министерству здравоохранения поручено совместно с Министерством цифровой трансформации разработать и в месячный срок подать в Кабмин образец и правила подтверждения действия COVID-сертификата.

Министерство цифровой трансформации при наличии технической возможности должно обеспечить формирование, отображение и подтверждение действия COVID-сертификата через Единый государственный вебпортал электронных услуг, в частности с использованием мобильного приложения "Дія".

Министерству иностранных дел поручено обеспечить внесение данных о возможности использования COVID-сертификата и по согласованию с Министерством здравоохранения заключить договора о взаимном признании COVID-сертификатов. Также МИД должен информировать Государственную пограничную службу об условиях заключенных договоров о взаимном признании COVID-сертификатов.

Администрации Государственной пограничной службы должна обеспечить проведение проверки наличия COVID-сертификатов, а при наличии технической возможности обеспечить подтверждение действия COVID-сертификатов лиц, которые въезжают в Украину, с помощью Единого государственного вебпортал электронных услуг.

Как писала "ДС", министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что на едином портале государственных услуг "Дія" с 1 июля можно зарегистрироваться на участие в бета-тестировании COVID-сертификатов.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль поручил активизировать аудит украинского COVID-сертификата, который будет использоваться для поездок в страны Европейского Союза, а также ускорить работу по подписанию соответствующего соглашения с Еврокомиссией.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua