• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кабмин решил узаконить труд фрилансеров

Кабинет министров намерен подать в Верховную Раду законопроект, регулирующий взаимоотношения работников и работодателей в случае, когда невозможно заранее определить виды, объемы и периоды выполнения работы

Реклама на dsnews.ua

Законопроект, в частности, касается фрилансеров, информирует "ДС" со ссылкой на Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Документ был одобрен на заседании правительства 24 февраля.

"Текст законопроекта разрабатывался Минэкономики в тесном взаимодействии с работодателями и профсоюзами, обеспечив баланс интересов всех заинтересованных сторон", — заявляют в ведомстве.

Так, документом предлагается введение новой особой формы трудового договора — договора с нефиксированным рабочего времени.

По условиям такого договора, его стороны смогут по договоренности определять необходимость и время привлечения работника к работе, ее объем и режим выполнения. При этом оплата труда происходит исключительно за то время, когда работа фактически выполняется.

Вместе с тем работник, работающий по трудовому договору с нефиксированным рабочим временем, сможет более свободно планировать свою работу, не привязываясь к одному работодателю и рабочим графиком предприятия и планируя свою деятельность в зависимости от поставленных ему задач.

"Важно, что работник получит все права и гарантии, предусмотренные законодательством о труде, в том числе по надлежащего режима работы, времени отдыха, порядка принятия на работу и увольнения с нее, выплаты заработной платы. Кроме того, законопроектом предусмотрена гарантированная минимальное количество оплачиваемых часов в месяц", — отметили в Минэкономики.

Ранее сообщалось, что Кабмин отложил на три месяца начало дополнительных выплат пенсионерам.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua