• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Кабмин утвердил дополнительные отпуска для военных за уничтожение вражеской техники

Правительство утвердило механизм и продолжительность дополнительных отпусков военным за уничтоженную российскую технику. Так, за корабль или самолет можно получить пять дней отдыха, а за танк — три

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в постановлении правительства №585 от 21 мая, передает "ДС".

Четыре дня отпуска предусмотрено за уничтожение зенитно-ракетного комплекса, вертолета, радиолокационной системы средств противовоздушной обороны или комплекса дальнего визуального наблюдения.

За уничтожение боевой машины десанта, бронетранспортера, командно-штабной машины, боевой машины пехоты, артиллерийской системы предоставят три дня. Столько же можно получить за сбивание тяжелых беспилотников большой дальности и крылатой или баллистической ракеты.

Два дня отдыха добавят за другие бронеавтомобили или грузовые автомобили, средства контрбатарейной и радиолокационной борьбы, беспилотники средней дальности.

Уничтоженный легкий беспилотник малой дальности вознаграждается одним днем отпуска.

По решению командира воинской части, начальника подразделения, органа, заведения или учреждения СБУ отпуск также может предоставляться другим военнослужащим (однако не более троих), которые принимали непосредственное участие в выявлении или уничтожении вражеской техники.

Подтверждением уничтоженной техники являются журналы боевых действий, рапорт командира и видеозапись. В рапорте должны быть указаны дата, время, способ и тип уничтоженной техники.

Длительность отпуска не должна превышать 15 календарных дней в году. Она может предоставляться военнослужащим в течение календарного года с сохранением денежного довольствия без учета времени, необходимого для проезда в пределах Украины к месту проведения отпуска и в обратном направлении, но не более двух суток в один конец.

По желанию самого военного такой отпуск может предоставляться одновременно с предоставлением ежегодного основного отпуска или его части.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua