• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кадровым агентствам в Украине нужно готовиться к тяжелым временам

Реклама на dsnews.ua
С принятием новой редакции закона "О занятости населения" кадровые агентства будут контролировать по особой строгости

На минувшей неделе вице-премьер и министр социальной политики Украины Сергей Тигипко представил общественности проект новой редакции закона "О занятости населения".

В этом документе отдельное внимание уделено работе кадровых агентств. Как пишет "Деловая столица", агентства будут контролировать по особой строгости. По всей видимости, правительство увидело в них конкурентов служб занятости и потому собирается ограничить в правах.

Во-первых, частным кадровикам будет запрещено брать деньги с трудоустраиваемых клиентов, только с работодателей.

Во-вторых, все базы данных вакансий должны быть зарегистрированы в Госслужбе занятости. То есть опосредовано хедхантеров хотят превратить в своего рода филиалы Госслужбы. Штраф за непредоставление такой информации — 54,7 тыс. грн. Аналогичную сумму придется выложить и за отсутствие регистрации агентства в ГЦЗ.

Штраф в 10,260 тыс. грн. ожидает тех кадровиков или работодателей, которые дадут рекламу о вакансии, не соблюдя новых требований: нельзя указывать возраст, пол и семейное положение запрашиваемого сотрудника.

В-третьих, агентства со временем планируют укрупнять либо загонять в профессиональные объединения, чтобы они переняли на себя часть функций Госслужбы занятости. Впрочем, как это будет происходить против воли самих агентств, пока себе трудно представить.

    Реклама на dsnews.ua