• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Как оформляли беженцев из Афганистана в Украине: подробности от ГПСУ

Часть граждан Афганистана, которых эвакуировали из этой страны в Украину, направилась во Францию, Турцию и ряд других стран, но некоторые попросили предоставить им статус беженца

Некоторые афганцы попросили предоставить им статус беженца
Некоторые афганцы попросили предоставить им статус беженца / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Андрей Демченко в комментарии "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"Если говорить об иностранцах, те граждане, которые имели надлежащие паспортные документы, сразу были оформлены на въезд в Украину, в частности часть граждан Афганистана имела вид на жительство в Украине. Часть из иностранцев, опять-таки граждане Афганистана, обратилась за защитой, чтобы им предоставили статус беженца в Украине", — рассказал Демченко.

По его словам, многие граждане Афганистана впоследствии направились в другие страны, в частности во Францию, Турцию и ряд других стран.

"Часть тех, кто все-таки нуждается в защите или пребывания и им некуда лететь, пока переданы представителям Государственной миграционной службы, которые будут заниматься ими в дальнейшем", — пояснил Демченко.

Размещение таких граждан также будет курировать ГМС.

По словам Андрея Демченко, граждане, прибывшие в Украину, проходили всю предварительную проверку, поскольку их вылет из Афганистана происходил в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Украины. Он уточнил, что другие государственные органы, в частности правоохранительные, были привлечены к этим проверкам.

Как писала "ДС", президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну после того, как талибы без боя вошли в Кабул.

Представитель политического офиса исламистского движения "Талибан" Мухаммед Наим 15 августа заявил о "завершении войны" в Афганистане, заверив, что ни одна дипломатическая организация не подверглась нападениям.

Украина первым рейсом эвакуировала из Кабула почти 80 человек: восьмерых граждан Украины, а также граждан Нидерландов, Хорватии, Белоруссии, Афганистана. В МИД заверили, что продолжат эвакуацию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua