• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Какие изменения Кабмин предлагает внести в закон о НАБУ (ДОКУМЕНТ)

Реклама на dsnews.ua

Кабинет министров предлагает лишить президента права увольнять директора Национального антикоррупционного бюро и предоставить соответствующие полномочия парламенту

Проект закона "О внесении изменения в Закон Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" правительство одобрило на заседании 26 ноября, передает "ДС".

В частности, из ст. 1 "Статус Национального антикоррупционного бюро Украины" исключена ч. 2 — "Национальное бюро создается Президентом Украины в соответствии с этим и другими законами Украины".

Также добавлена ч. 3 — "Национальное бюро создается и осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями настоящего Закона".

В ч. 4 ст. 6, где указаны основания для увольнения руководителя бюро, ранее говорилось: "Директор Национального бюро не может быть уволен, а указ Президента Украины о его назначении не может быть отменен, кроме оснований, указанных в этой части". Теперь же эта часть предлагается в таком виде: "Директор Национального бюро не может быть уволен, а решение о его назначении не может быть отменено, кроме оснований, указанных в этой части".

"Предлагается установить полномочия Верховной Рады принимать решение об увольнении директора Национального бюро при наличии полномочий, четко прописанных в законе", — прокомментировал предложения премьер-министр Денис Шмыгаль.

Как писала "ДС", 28 августа Конституционный суд Украины опубликовал решение о неконституционности назначения Артема Сытника директором НАБУ. В свою очередь в Нацбюро заявили, что "факт признания неконституционным указа президента о назначении на должность не прекращает полномочий" Сытника и не означает его увольнения. Вместе с тем, даже в парламентской фракции "Слуга народа" считают, что президент Владимир Зеленский "должен предотвратить конституционный переворот Сытника".

В начале октября суд принял решение о самовольном захвате власти Артемом Сытником и обязал Государственное бюро расследований внести соответствующую информацию в Единый реестр. В случае признания судом Сытника виновным ему может грозить длительное заключение.

Петиция за отставку Сытника набрала необходимое количество голосов для рассмотрения президентом — более 27 000, однако Офис главы государства по неизвестным причинам не засчитал почти половину подписей.

    Реклама на dsnews.ua