• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Капитан Очевидность: Столтенберг озвучил два сценария развития войны с РФ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг видит два сценария, согласно которым могут развиваться дальнейшие боевые действия в Украине

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Реклама на dsnews.ua

Об этом Столтенберг сказал на пресс-конференции после заседания Совета Украина-НАТО, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Столтенберг назвал ситуацию на поле боя в Украине сложной, отметив, что Россия сейчас продолжает продвигаться вдоль линии фронта и мобилизует людей в армию. При этом она "готова жертвовать людьми и оружием для минимальных достижений".

"Но это серьезно. По сути, есть два возможных сценария. Первый: союзники НАТО смогут мобилизовать достаточно поддержки, Украина сможет отбить больше территории. Второй сценарий: мы не сможем этого сделать, и есть реальный риск, что Россия захватит еще больше территорий и мы будем в еще более опасной ситуации", – добавил генсек.

По его мнению, единственный путь достичь справедливого и длительного мира для Украины – это "наличие сильных Вооруженных Сил Украины".

"Потому что это единственный способ убедить Путина, что он не победит на поле боя. И это единственный путь убедить его в том, что он должен сесть за стол переговоров и договориться об определенном приемлемом решении, в котором Украина берет верх как суверенное и независимое государство. Я твердо убежден, что это возможно", – подчеркнул Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО также заявил, что на встречах в Брюсселе некоторые члены Альянса пообещали поискать в своих запасах дополнительные средства противовоздушной обороны для Украины.

В то же время разведывательные данные Североатлантического альянса ставят под сомнение возможность российских сил осуществить масштабное наступление в ближайшее время.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua