• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Кент посчитал политузников в Крыму, Беларуси и на Донбассе и сравнил с СССР

В настоящее время в оккупированном Крыму и на Донбассе, а также в Беларуси насчитывается в общей сложности около 900 политзаключенных, в то время как в первые годы правления Михаила Горбачева в СССР было почти 800 узников совести

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил временный поверенный в делах США, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент в интервью "Радио Свобода".

"Когда я был на стажировке в Госдепе 33 года назад, тогда еще существовал СССР, моим долгом была подготовка списка политзаключенных. Даже через 3 года после того, как Горбачев стал лидером СССР, еще было почти 800 политзаключенных. И среди них большинство были украинцы. А сейчас в Крыму более 100, на Донбассе почти 200, в Беларуси почти 600 есть. На Донбассе, в Крыму и в Беларуси в этом году больше политзаключенных, чем было, когда я начал свою работу в Госдепе более 30 лет назад", — отметил Кент.

Он добавил, что сейчас ситуация "очень печальная".

"Все-таки мы как боролись с этой проблемой 30 лет назад, это наше основное дело и сейчас — правительства, и активистов, которые во время Холодной войны тоже поддерживали права политзаключенных. Это очень больной вопрос", — добавил дипломат.

Как сообщала "ДС", в начале июля в СИЗО оккупированного Симферополя, где незаконно содержатся украинские политзаключенные, произошла вспышка коронавирусной инфекции.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua