• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Киев, Брюссель и Вашингтон работают над совместным планом сдерживания агрессии РФ, - Кулеба

Украина и Запад работают над трехуровневым планом сдерживания российской агрессии

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба;
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, передает "ДС" со ссылкой на "РБК Украина".

"Россия активно демонстрирует, что рассматривает все возможные сценарии, включая военные. Поэтому речь идет не об "опасениях", а о вполне реалистической оценке угроз. Именно поэтому в Вашингтоне и Брюсселе я говорил с партнерами уже совсем не о том, есть ли угроза, или ее нет.

Мы говорили о конкретных действиях и конкретном пакете сдерживания РФ от военных авантюр и последующих агрессивных действий", — рассказал он.

По словам Кулебы, Украина вместе с международными партнерами работает над комплексным трехуровневым планом сдерживания агрессивных действий России.

Первый уровень – дипломатический. Он требует от западных партнеров сильных, своевременных публичных и непубличных заявлений в поддержку Украины.

"Второй уровень — экономический. Речь идет о новых и болезненных экономических ограничениях, которые могут быть введены в случае новых агрессивных действий России. Он должен иметь в себе удары в самые болезненные места, включая проект "Северный поток-2", — отметил дипломат.

Третий уровень, военно-оборонный, состоит в том, чтобы укрепить обороноспособность Украины благодаря помощи партнеров.

"Этот трехуровневый пакет сдерживания наполняется разными партнерами в зависимости от их готовности и решительности. Кто готов придавать оружие, кто готов разрабатывать экономические меры, а кто готов делать сильные заявления. Все эти элементы мы ценим, и поддержка каждого партнера для нас важна", — резюмировал главный дипломат страны.

Как писала "ДС", немецкий депутат Нильс Шмид и его коллеги должны сосредоточиться на помощи Украине стать членом ЕС, что станет лучшим способом привлечения нашей страны к решению проблемы мигрантов на границе с Беларусью.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua