• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Киву могут заставить повторно защитить диссертацию в другом вузе

Кандидатская диссертация народного депутата от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ильи Кивы может быть отправлена на "глубинную проверку". Возможно, ему придется пройти повторную защиту научной работы

Илья Кива
Илья Кива
Реклама на dsnews.ua

Об этом OBOZREVATEL сказал советник министра внутренних дел Украины, доктор философии в области "Право" Владимир Мартыненко, передает "ДС".

"Учитывая большой общественный резонанс, я предполагаю, что экспертный совет отправит работу Кивы на повторную экспертизу, то есть на повторную защиту", – отметил он.

По его словам, если во время написания экспертного заключения возникают определенные сомнения, "работу отправляют на повторную экспертизу. Повторная защита проходит уже в другом спецсовете какого-то другого вуза".

"Сможет ли Илья Кива доказать, что это его работа, что он в этом разбирается, что там есть научные статьи – это будет уже выяснено в результате этой глубинной проверки. Но у меня есть сомнения, что в результате всех этих процессов Илье Киве присвоят научное звание "кандидат наук", – добавил Мартыненко.

Говоря о диссертации Кивы, он отметил, что наработки, изложенные в ней, могут "не совсем соответствовать действительности". В частности, речь идет о внедрении результатов научных исследований "на предприятиях, учреждениях, организациях, в законотворческой, преподавательской деятельности".

Мартыненко пояснил, что диссертационная работа попадает в спецсовет после проведения всех экспертиз, а значит, его не следует обвинять в искажении фактов.

"Часто мы пытаемся обвинить членов этого диссертационного совета в том, что они что-то исказили, но на самом деле им приходит какой-то пакет документов. Они не проверяют, насколько эти документы являются достоверными", – пояснил он.

По информации ряда СМИ, кандидатская диссертация, которую нардеп от ОПЗЖ Илья Кива защитил 26 апреля, имеет ряд существенных недостатков, нивелирующих ее научную ценность. Также сопроводительные документы к ней –подделаны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua