• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Климкин назвал угрозы для мира от "обнуления" Путина

Реклама на dsnews.ua
Изменения в Конституцию России, которые предусматривают расширение полномочий президента Владимира Путина, могут привести к новой внешней агрессии Кремля из-за внутренних проблем в РФ

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Павел Климкин в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Он не просто остается руководителем страны, его власть сейчас больше похожа на царскую, чем президентскую, поскольку ни один глава цивилизованного государства не может, например, отменять вето двумя третями голосов в парламенте. А он теперь может за счет ручного Конституционного суда. То, что он может делать, назначая и влияя на назначение всех судей, все, что происходит в России, дает ему власть, которой нет ни у одного цивилизованного руководителя", - сказал он.

Климкин считает, что из-за внутренних проблем России есть большой риск, что власть попытается компенсировать их путем внешней агрессии.

"Путин будет оставаться у власти. Ранее он был главным "смотрящим" и гарантом, а сейчас действительно будет иметь власть, которая напоминает царскую. И сейчас он находится в непростой ситуации, так как внутренние проблемы наслаиваются, они не имеют простых или популярных решений, поэтому шанс на то, что он будет пытаться балансировать за счет внешних эскалаций или провокаций, очень высок ", - убежден экс-министр.

Напомним, референдум в России о внесении правок в Конституцию проводился 25 июня - 1 июля.

В голосовании, согласно данным ЦИК РФ, участвовали 67,97% избирателей, что сопоставимо с рекордной явкой на выборах президента в 2018 году - 67,54%. За поправки проголосовали 77,92%, против - 21,27%. В Кремле результаты голосования назвали триумфом.

4 июля новая Конституция РФ со всеми правками вступила в силу.

    Реклама на dsnews.ua