• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

КНДР передала России 1.6 млн артснарядов, — СМИ

Северная Корея за полгода передала России примерно 1.6 млн артиллерийских снарядов

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует анализ данных, полученных некоммерческой организацией глобальной безопасности C4ADS, пишет "ДС" со ссылкой на The Washington Post.

Полученные данные показывают, что за полгода более 74 000 тонн взрывчатки было распределено между двумя портами на Дальнем Востоке России и позициями вблизи границы с Украиной. Этот вес равняется примерно 1,6 миллионам артиллерийских снарядов того типа, который Россия использует в войне.

По данным C4ADS, места, куда прибыл опасный груз, указывали, что это боеприпасы, несмотря на то, что в документации они указываются как взрывчатка.

Анализ, проведенный The Post и C4ADS, также выявил доказательства передвижения российских кораблей между Северной Кореей и Россией в тот же период.

"Это ближе всего к доказательству российско-северокорейской связи, когда речь идет о передаче боеприпасов, и это доказывает, что россияне и северокорейцы врали", — заявил старший научный сотрудник Института национальной безопасности Сеула Го Мьон Хюн, связанный с разведывательным агентством Кореи.

Напомним, лидеры России и Северной Кореи Владимир Путин и Ким Чен Ын подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, которым отношения между двумя странами повышены до уровня союзнических. Кроме того, северокорейский диктатор полностью поддержал Кремль в войне с Украиной и пообещал усилить стратегическое сотрудничество с РФ.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua