• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Коллег не дождались: Шмыгаль с членами Кабмина постояли на польской границе (ФОТО)

Делегация Кабинета министров Украины не дождалась для переговоров коллег из польского правительства на границе между странами

Украинцы чиновники
Украинцы чиновники / t.me/Denys_Smyhal/7031
Реклама на dsnews.ua

Об этом в Telegram сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает "ДС".

"Месяц назад в Киеве премьер-министр Польши Дональд Туск говорил о том, что Польша является самым надежным, самым важным союзником Украины в этой смертельной схватке со злом. Месяц назад мы соглашались, что блокирование границы вредит нашим странам и что важно не допустить подобных инцидентов. Прошел месяц, и мы снова вернулись в эту точку. Только теперь мы видим откровенные провокации", — пишет Шмыгаль.

Глава украинского правительства в контексте блокирования границ поляками заявил, что Киев понимает сложность ситуации для Варшавы.

Шмыгаль напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский "предложил руководству Польши площадку, чтобы договориться и найти компромисс" — "здесь, на границе, как равные партнеры и союзники".

"И правительство Украины сегодня здесь. Вице-премьер-министр Ольга Стефанишина, вице-премьер-министр по восстановлению Александр Кубраков, министр внутренних дел Игорь Клименко, министр АПК Николай Сольский, заместитель министра иностранных дел Евгений Перебийнис, заместитель министра экономики Тарас Качка, заместитель министра инфраструктуры Сергей Деркач, глава Государственной пограничной службы, генерал Сергей Дейнеко, руководитель Государственной таможенной службы Сергей Звягинцев", — перечислил премьер состав правительственной делегации.

Шмыгаль констатировал, что "к сожалению, встреча с польскими чиновниками сегодня не состоялась".

Как писала "ДС", 21 февраля президент Владимир Зеленский предложил премьер-министру Польши Дональду Туску и президенту страны Анджею Дуде встретиться на границе с Украиной для обсуждения вопросов, связанных с ее блокадой.

Дуда заявил, что он не против такой идеи, но предложил другое место, сославшись на "опасность" встречи на границе.

Дональд Туск в четверг, 22 февраля, заявил, что правительство в Варшаве намерено взять под особый контроль участки дорог, ведущих в сторону пунктов пропуска на границе с Украиной. По словам Туска, гуманитарные и военные грузы должны доставляться в Украину беспрепятственно.

Однако блокада границы продолжается. В Польше в пятницу, 23 февраля, на железнодорожном пункте пропуска "Дорохуск" неизвестные снова высыпали украинскую агропродукцию из трех зерновозов.

    Реклама на dsnews.ua