• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Комиссия Украина-НАТО завтра экстренно соберется из-за агрессии РФ

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во вторник, 13 апреля, совершит рабочий визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе для участия во внеочередном заседании Комиссии Украина-НАТО

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД, передает "ДС".

Согласно сообщению, Украина инициировала заседание в рамках статьи 15 Хартии об особом партнерстве Украины и НАТО во исполнение договоренности президента Владимира Зеленского и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга от 6 апреля.

"Глава МИД Украины и НАТО обсудят обострение Российской Федерацией ситуации безопасности вдоль российско-украинской границы и во временно оккупированном Крыму, действенные пути поддержки Североатлантическим альянсом суверенитета и территориальной целостности нашего государства", — говорится в сообщении.

Также в рамках визита Дмитрий Кулеба встретится с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом.

В МИД подчеркнули, что статья 15 Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО предусматривает возможность применения кризисного консультативного механизма для проведения совместных консультаций нашего государства с Альянсом в случае, когда Украина видит прямую угрозу своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности.

Как отмечается, в последний раз эта статья активировалась в 2018 году после нападения России на украинские военные корабли в Черном море вблизи Керченского пролива.

Напомним, ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ увеличила количество войск у границ Украины, а также на территории временно оккупированного Крыма и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В последние несколько недель на Донбассе фиксируется обострения, ВСУ несут потери.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua