• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Кондратюк назвала условия для проведения выборов в Украине

Проведение выборов в Украине возможно только после завершения военного положения

Выборы
Выборы в Украине возможны после завершения военного положения
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение заместитель главы Верховной Рады Елена Кондратюк высказала в комментарии "Укринформу", передает "ДС".

"Даже по результатам "диалогов Жана Моне" (формат политической встречи, — ред.) мы решили, что, во-первых, выборы возможны только после завершения военного положения. Это поддержали практически все — и политические силы, и общественные организации. Во-вторых, мы оставляем за собой Избирательный кодекс на основе открытых списков, кстати, с 40% гендерной квотой. В-третьих, сейчас могут проговариваться только изменения по усовершенствованию этого кодекса", — сказала она.

Кондратюк уточнила, что соответствующие изменения могут касаться обеспечения возможности избираться и голосовать военным, защищающим Украину на фронте, и находящимся за рубежом женщинам.

Кроме того, по ее словам, сейчас может обсуждаться конкретизация возможностей проведения тщательного избирательного процесса, а также изменения в Закон "О политических партиях в Украине" в части ответственности политсил.

"Думаю, мы не должны возвращаться к этому вопросу (проведения выборов во время войны — ред.), потому что это большой вызов для страны", — подытожила политик.

Как писала "ДС", вынужденная эмиграция украинцев, в том числе женщин, во время войны и более 90 дней пребывания за границей прерывают обязательный срок проживания в Украине, необходимый для возможности баллотироваться на выборах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua