• USD 28
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Корниенко рассказал, как "слуги" планируют развивать общины

Партия "Слуга народа" провела в Киеве форум председателей ОТО, на котором обсудили возможности сделать местные бюджеты более эффективными

Александр Корниенко
Александр Корниенко
Реклама на dsnews.ua

Об этом изданию "РБК-Украина" рассказал глава партии Александр Корниенко, передает "ДС".

На мероприятии собрались 120 представителей со всей Украины.

По словам Корниенко, в результате местных выборов-2020 партия стала полноценной всеукраинской. Отныне у "Слуги народа" более 1000 фракций по всей Украине в местных советах, а также свыше 220 голов советов. Со всеми ними партия настроена постоянно и активно сотрудничать и помогать развивать общины.

"У нас большое сообщество и мы его будем развивать. Сегодняшний форум — это первое мероприятие именно для председателей ОТО. Это учебное и информационное мероприятие, проактивное — есть возможность высказать позицию, предложить идеи, обсудить их. Это начало большого сотрудничества", — отметил политик.

По его словам, децентрализация — стратегическая составляющая программы и работы партии.

"В отличие от "предшественников", мы постараемся завершить этот процесс. Впереди у вас будет много вопросов, но главное, что вы не одни в этом процессе, потому что это наша стратегия. Мы за децентрализацию в широком смысле. Это не просто новая карта Украины, а новая система понимания для людей, что такое государство и как оно работает. Мы должны прийти к тому, чтобы все услуги были доступными для людей на местах, чтобы не было необходимости выезжать за справкой в центр. Давайте работать, контактировать вместе", — добавил председатель партии.

Он также добавил, что на этой неделе парламент будет голосовать №2194, который наконец передаст общинам земли и №2195 про земельный аукцион. И останется еще одна "мечта", отмечает Корниенко.

"Для того чтобы децентрализация была неотвратимой, нужны изменения в Конституции. Над этим сейчас работаем, ведь президент дал поручение. Поэтому мы работаем как парламентарии, ожидаем от президента внесения текста, а вот когда нам нужно будет поддержка, мы будем просить самоуправления со всей страны, прежде всего нашу партию, нас поддерживать. Возможно, если это будут какие-то массовые мероприятия, но точно без вашей поддержки это сложно реализовать", — подчеркнул нардеп.

Как отметил на форуме заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко, за прошлый год власти сделала в этом направлении столько, сколько не происходило за последние, наверное, пять лет.

"Реформа децентрализации приобрела содержание, силы и практического воплощения. Вы получили полномочия и деньги. Теперь самое главное — правильно ими распоряжаться", — добавил он.

Напомним, министр развития общин и территорий Алексей Чернышев заявил, что разделение территории Украины на 10 функциональных типов дает экономические преимущества жителям разных областей и позволит более эффективно развивать регионы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua