• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Коррупция в "зерновом коридоре". Кто опорочил важнейший для Украины проект

Невероятно, чтобы масштабную аферу на "зерновом коридоре" организовали десяток таможенников, не имея высокопоставленных покровителей

єкспорт зерна
Реклама на dsnews.ua

Через пять месяцев после начала работы "зернового коридора" в нем обнаружилась коррупция на 5,2 млрд грн. В такую сумму аналитики Бюро экономической безопасности Украины оценили общий ущерб от экспортных зерновых операций на Одесской таможне в виде неуплаты налогов. По данным СБУ, к организации преступной схемы причастны более 10 чиновников. Среди них — заместитель начальника одного из департаментов Государственной таможенной службы и руководство Одесской таможни.

Загадочная крыша

Напомним, что документ под названием "Инициатива о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов" был подписан в Стамбуле 22 июля. В нем указано, что "сторонами этой Инициативы являются Турция, Россия и Украина по предложению генерального секретаря ООН". И уже 1 августа из порта Одессы в море вышел первый сухогруз с украинским продовольствием.

Владимир Зеленский считает это соглашение одним из главных своих успехов. Чтобы понять, насколько большая роль ему отводится, достаточно было послушать выступление Зеленского на конференции послов Украины "Война и новые горизонты в мире", которая прошла в Киеве 23 декабря. Он заявил там, что экспортная зерновая инициатива, а также гуманитарная инициатива Grain from Ukraine ("Зерно из Украины") ставят Украину в один ряд с теми странами, которые реально гарантируют глобальную безопасность всему миру. В этой связи Зеленский сообщил о планах открыть новые посольства в десяти странах Африки.

То есть для Зеленского зерновое соглашение — это инструмент влияния на глобальном, общемировом уровне. И также это, конечно, повод для пиара внутри Украины. Выступая в Верховной Раде 28 декабря, Зеленский подчеркнул, что зерновая инициатива — это "более 15 млн тонн продовольствия на экспорт в более чем сорок стран только за пять месяцев в условиях полномасштабной войны".

Поэтому совершенно невероятно, чтобы масштабную аферу на столь важной для Зеленского инициативе организовали десяток таможенников на свой страх и риск, не имея покровителей в каких-то более высоких кабинетах. Вообще, конечно, удивительно, что СБУ и БЭБ решились предать огласке это дело. И что Офис генпрокурора дал согласие на обыски у фигурантов.

Злые языки объясняют решительность расследователей просто: интересом к этому делу американцев. Говорят, теневую сторону "зернового коридора" увидели в FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network — сеть по борьбе с финансовыми преступлениями). Это бюро министерства финансов США, которое собирает и анализирует информацию о финансовых операциях в целях борьбы с отмыванием денег внутри страны и за рубежом, финансированием терроризма и другими финансовыми преступлениями.

Реклама на dsnews.ua

Так или иначе, но теперь это дело уже будет трудно замять. 3 января БЭБ и СБУ сообщили о проведении 30 обысков в административных помещениях Гостаможслужбы, Одесской таможни, таможенных постах "Черноморск-порт", "Южный порт", "Одесса-порт" и по месту жительства должностных лиц Гостаможслужбы. По результатам обысков изъяты черновые записи, документы в электронном виде, мобильные телефоны с доказательствами проведения сделок. Также изъяты документы, которые могут свидетельствовать об осведомленности должностных лиц относительно предприятий с признаками рисковости среди экспортеров зерна.

Уголовное производство ведется по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые последствия). Сейчас решается вопрос о сообщении фигурантам о подозрении и избрании меры пресечения.

Масштабы аферы

Как утверждают БЭБ и СБУ, они выявили масштабную схему уклонения от уплаты налога в особо крупных размерах при экспорте зерна. Детективы БЭБ установили причастность к схемному экспорту более 370 частных субъектов хозяйствования. Предприниматели скупали зерновые у фермеров, сельхозпредприятий и крупных агрохолдингов. В дальнейшем продукцию перепродавали через несколько компаний с признаками рисковости и затем отправляли на экспорт. В частности, в течение августа-сентября предприниматели вывезли более 1 млн тонн зерновых сомнительного происхождения через мощности зерновых терминалов в Черноморском, Южном и Одесском портах.

Схема с участием более 370 частных субъектов хозяйствования — это явно афера более высокого уровня, чем местная таможня. Продавцы зерна вряд ли бы заходили в эту схему без гарантий, что обо всем договорено в Киеве.

По данным следствия, сотрудники БЭБ заблаговременно обнаружили факты использования рисковых предприятий в экспортных процедурах и в письменном виде предупредили об этом Гостаможслужбу. Однако чиновники Гостаможслужбы проигнорировали информацию об операциях рисковых субъектов хозяйственной деятельности, которая предоставлялась в письмах БЭБ. То есть БЭБ предупредило Гостаможслужбу о своем наблюдении за этой схемой, и тем не менее схема была реализована. Значит, организаторы не боялись БЭБ и были уверены в своей безнаказанности.

Во всем виноват Демченко?

Тут, конечно, возникают вопросы к руководству Гостаможслужбы. Как известно, с 5 ноября 2021 г. обязанности главы этой службы исполняет бригадный генерал Вячеслав Демченко. Звание бригадного генерала ему присвоил Зеленский 20 октября 2020 г. На тот момент Демченко был начальником управления информации (затем — управления разведки) Администрации Государственной пограничной службы Украины.

Как рассказало "Депо", о назначении Демченко на должность главы таможни говорили давно. Это было с подачи именно Зеленского, внимание которого он привлек своими скромными аппетитами. В медиа фигурировала информация, что Зеленского удивило то, что Демченко — единственный генерал, известный ему, живущий в служебном общежитии. Также сообщалось, что он "действительно славный неиспорченный парень".

1 ноября 2021 г. стало известно, что Демченко победил в конкурсе на вакантную должность директора департамента по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Гостаможслужбы, 3 ноября Зеленский уволил его с должности в пограничной службе, после чего он был утвержден в должности директора департамента Гостаможслужбы и сразу же временно назначен и.о. главы службы "до назначения в установленном порядке председателя Государственной таможенной службы Украины".

Итак, Демченко пришел в Гостаможслужбу как абсолютно чужой для нее человек и притом с непонятным статусом. Вроде бы его хотели сделать полноценным руководителем, но так и не сделали. Знающие люди говорят, что хитрые таможенники могли обвести генерала-пограничника вокруг пальца, так что он, вероятно, даже не знал об этой афере.

Если это так, тем интереснее вопрос о загадочных покровителях, под чьей крышей действовали организаторы. На данный момент заместитель начальника департамента Гостаможслужбы является фигурантом дела с самым высоким статусом. Но даже если он или другие подозреваемые дадут показания на чиновников с более крупными должностями, где-нибудь в правительстве или на Банковой, то продвинется ли расследование всерьез в этом направлении?.. Впрочем, нельзя исключать, что дружеская подсказка от структур типа FinCEN подтолкнет наших следователей и прокуроров расширить круг подозреваемых.

    Реклама на dsnews.ua