• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Коррупция и конфликт интересов", — блогер о причастности к скандалу с "ГлобалМани" чиновника АМКУ Хмельницкого

Антимонопольный комитет защищает скандальную компанию Globalmoney, которую обвиняют в финансировании боевиков "Л/ДНР". При этом глава Северного межобластного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий не брезгует "перевиранием" официальных документов Национальной полиции

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий на своей странице в Facebook.

"Мы дожили до того, что один чиновник, и не просто чиновник, а председатель Северного межобластного территориального отделения АМКУ, перевирает официальные сообщения других. И не просто других, а официального ответа правоохранительного органа — Нацполиции. И все только для того, чтобы защитить скандальную платежную систему Globalmoney, которую считают близкой к "семье" Януковича и причастной к отмыванию грязных денег и выводу их в РФ. По данным той же Нацполиции", — сообщил Алексей Голобуцкий.

Как отмечает эксперт, топ-чиновник АМКУ Алексей Хмельницкий в своем блоге утверждал, что в Национальной полиции якобы нет и не было претензий к платежной системе Globalmoney, что не соответствует действительности. Также, по мнению эксперта, ложным является утверждение Алексея Хмельницкого, что АМКУ подтвердил, что Globalmoney не работает на оккупированных территориях, поскольку АМКУ не имеет соответствующих полномочий для такой проверки.

"Хмельницкий пишет: "Мы уже проводили проверку таких обвинений и не нашли доказательств работы компании на оккупированных территориях". Очень извиняюсь: есть ли в задачах и полномочиях АМКУ проведение проверок работы компаний в ОРДЛО? Но самый сок далее. Хмельницкий пишет, что в ГСУ НПУ якобы подтвердили кристальную чистоту и девственность "ГлобалМани". "Что касается перечисленных уголовных производств, было установлено отсутствие причастности ООО "ГлобалМани" к ним", — цитирует чиновник якобы ответ Нацполиции, ссылаясь на официальный документ — Решение Северного межобластного территориального отделения АМКУ от 12 мая 2021

Что ж, открываем этот документ. Однако приведенной цитаты там нет. Зато Главное следственное управление Нацполиции пишет о том, что одна категория дел по "ГлобалМани" закрыта, в другой выдвинуты подозрения лицам, которые не являются должностными лицами "ГлобалМани", а "по другим уголовным производствам, указанным в письме, производства продолжаются". Продолжаются. И пока дошли до того, что Нацполиция обнаружила кейс с отмыванием 6,5 млрд грн "грязных" денег и выводом их в РФ через чешскую компанию", — сообщил Алексей Голобуцкий.

Эксперт отметил, что, по его мнению, действия Алексея Хмельницкого содержат признаки нарушений законодательства и должны быть проверены руководством АМКУ и правоохранительными органами.

"Следовательно, гражданин Хмельницкий сам себя задокументировал и предоставил материал для расследования руководству АМКУ. Которое не очень понимает, почему на такой высокой должности до сих пор работает человек, главную добродетель которого описывает фраза "однокурсник Терентьева". Теперь к ней добавилось "лоббист компании Семьи Януковича". Материал будет интересен также и НАПК (неполные данные в декларации), НАБУ и ГБР (злоупотребление служебным положением в интересах третьих лиц)", — подчеркнул эксперт.

Ранее СМИ сообщали, что в российской соцсети "ВКонтакте" действует страница электронного кошелька Globalmoney — Global24, который работает со всеми российскими банками, в частности с запрещенным в Украине ВТБ. Также журналисты нашли в "Вконтакте" рекламу финучреждения так называемой "ЛНР" "Первый коммерческий центр" о возможности снятия средств с кошельков Global24 в оккупированном Луганске.

    Реклама на dsnews.ua