• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Ковидная гречка. Как “слуги” поменяли Тищенко с лимонами на Верещук с тестами

У "слуг народа" был целый ряд желающих побороться за кресло мэра Киева, и все — один другого краше. Победившая на праймериз Ирина Верещук решила завлекать электорат бесплатными тестами на COVID-19

Ирина Верещук / Facebook
Ирина Верещук / Facebook
Реклама на dsnews.ua

Осень близко, а с ней — и местные выборы. И для правящей партии они грозят стать серьезным испытанием: рейтинги падают и у "Слуги народа", и у президента Владимира Зеленского, длительный "коронавирусный" карантин не только не дал желаемых результатов (заметно снизить уровень заболевания COVID-19 одними ограничительными мерами без массового тестирования не удалось), но еще и основательно разозлил украинцев, да и надвигающийся экономический кризис тоже не прибавляет электоральных баллов. Поэтому выбор кандидатов в мэры больших городов и особенно столицы был очень важным — зеленой команде критически важно показать хороший результат.

Желающие побороться за кресло мэра Киева "слуги народа" сразу же выстроились в очередь. Любитель сравнить Украину с неработающим насосом и отпраздновать годовщину Чернобыльской катастрофы Николай Тищенко пытался заманивать киевлян фотографиями переполненных песочниц и раздавал шокированным пострадавшим от взрыва на Позняках лимоны. Еще один кандидат, Александр Дубинский (тот самый, у которого мама любит скорость), называл действующего мэра столицы Виталия Кличко "идиотом", снимал фотки, на которых катается по Киеву на велосипеде (при этом приехав на место съемки на джипе и создав пробку на Южном мосту). И Дубинский, и Тищенко, пытались "быть ближе к народу" и пробовали проехаться в общественном транспорте, вот только картину "маршрутного пиара" заметно портили камеры.

Но даже такие отчаянные меры не помогли депутатам выйти на финишную прямую — на праймериз партии "Слуга народа" победила Ирина Верещук. За ее кандидатуру проголосовали 87 человек. СМИ уверяют, что Верещук поддерживал лично президент Владимир Зеленский.

Верещук кандидат специфичный. Бывшая глава Равы Русской (где она баллотировалась от партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко) имеет медаль от беглого президента Виктора Януковича и помощника Николая Бильченко, который ранее помогал экс-регионалу Виталию Барвиненко. Верещук с завидной регулярностью посещает эфиры каналов Медведчука, время от времени заявляет, что Украине не стоит вступать в НАТО, так как "нас там не ждут" или подхватывает фейки российской пропаганды — например, о том, что пятый президент Петр Порошенко поздравил летом 2014-го года Владимира Путина с днем России.

Поэтому выбор казался странным и долгое время было непонятно, чем такой кандидат может завлечь электорат столицы. Но вскоре интрига развеялась — в Киеве начали проводить так называемые "социальные опросы" о местных выборах. Мало того, что среди прочих кандидатов Верещук выделяют как ту, кого "лично поддерживает президент Зеленский", так еще и вопросы сформированы таким образом, что стало понятно: "гречкой" от "слуг на народа" на выборах будет бесплатный тест на коронавирус, маска и перчатки.

Реклама на dsnews.ua

Видимо, в предвыборном штабе решили, что раздавать "подарки" перед голосованием — это хоть и грубо, но эффективно. Ведь практика "гречки" отлично зарекомендовала себя на местном уровне — ее уже много лет используют и кандидаты в мэры, и депутаты местных советов, и желающие стать народными депутатами через одномандатные округа. А какие времена — такие и подарки. Если уж мы живем во время пандемии, то и раздавать нужно антисептики, маски и тесты на коронавирус. Да и что-то давно никто из власть имущих не хвастался очередной партией масок и тестов, которую доставили самолетом "Мрия" из Китая. Может, их решили направить на предвыборную "благотворительность"?

Очевидно, что бесплатные тесты на коронавирус не помогут Верещук стать мэром Киева. Во-первых, многие украинцы уже давно привыкли к карантину и попросту игнорируют опасность заболеть, так что стандартные пакеты с настоящей гречкой их порадовали бы куда больше, нежели медицинские маски. Во-вторых, даже сама идея попробовать выбить электоральные баллы, используя пандемию, выглядит крайне отталкивающе. Ну и в-третьих, шансов у Верещук на выборах все равно нет. По результатам опроса Центра Разумкова в июне-июле 2020 года, почти 44% респондентов готовы поддержать Виталия Кличко на очередных выборах городского головы. На втором месте с поддержкой в 11% идет Андрей Пальчевский, на третьем с 6% — главный санврач Виктор Ляшко. Кандидаты от "Слуги народа" не входят даже в первую десятку претендентов. 

Раздавая бесплатные тесты и маски, "слуги" не только проиграют выборы в Киеве, но еще и могут заработать себе внушительный антирейтинг. Ведь "новые лица", использующие старые методы, уже давно не в тренде.

    Реклама на dsnews.ua