• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Козак рассказал, как Россия пыталась усадить за стол переговоров в ТКГ Януковича

Российская сторона в 2019 году предлагала привлечь экс-президента Украины Виктора Януковича к переговорам Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе, но Украина отказалась

Виктор Янукович
Виктор Янукович
Реклама на dsnews.ua

Об этом на пресс-конференции 8 апреля заявил замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак, передает "ДС".

По его словам, в августе 2019 году украинская сторона возмутилась присутствием действующих представителей так называемых "республик Донбасса" в ТКГ.

"…они предложили, давайте стороной для обсуждения будут не те, кто сейчас, а депутаты местных советов, которые были избраны на выборах в 2010 году. Хорошо, давайте попробуем, но если вам сейчас предложат, исходя из фундаментальных причин кризиса, за стол переговоров посадить президента, который был избран в 2010 году? Сразу желание обсуждать фундаментальные причины кризиса пропало", — заявил Козак.

Отметим, он имел в виду бывшего президента Виктора Януковича. Он был избран в 2010 году и в разгар Революции достоинства в феврале 2014 сбежал в Россию. Сам он родом из Енакиево Донецкой области.

Напомним, Козак настаивает, что Украина должна напрямую вести переговоры с "ЛДНР", а не включать в "нормандский формат" США.

"На самом деле ни нормандский формат, ни Россия, ни Франция, ни Германия не нужны. Нужны Донбасс и Украина. Договориться об условиях мирного сосуществования. Чем меньше будет посредников, тем лучше", — заявил представитель Кремля.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua