• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Козак заявил, что Украина согласилась общаться с "ЛДНР" через ОБСЕ: Кремль против

Во время встречи советников "нормандской четверки" 10 февраля украинская сторона выразила готовность вести переговоры с представителями "ДНР" и "ЛНР" только через ОБСЕ

Дмитрий Козак
Дмитрий Козак / РИА-Новости
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил участник переговоров от России, замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Отвечая на вопрос, как Украина интерпретирует пункт Минских соглашений о прямом диалоге с Донецком и Луганском, Козак сказал: "Украинская сторона сказала, что это невозможно, что они считают, что нужно наполнить слово "консультации" и "обсуждение" другим содержанием, что этот разговор возможен только через посредников, что чуть ли не действующий председатель ОБСЕ должен быть посредником между Киевом и Донбассом. А по возникающим разногласиям решения должны приниматься в "нормандском формате", что тоже невозможно и не предусмотрено никакими документами и соглашениями".

Он подчеркнул, что международные посредники не могут согласовывать украинские законы, это прерогатива "сторон конфликта". Кремль продолжает отрицать, что Россия является стороной конфликта на Донбассе.

"Нормандский формат, иностранные государства — Россия, Германия, Франция — не могут диктовать украинским законодателям и исполнительной власти, какие поправки принимать. Это может быть только продуктом, результатом договоренности между гражданами Украины, которые проживают по одну сторону линии соприкосновения и по другую сторону. Из этой логики исходят Минские соглашения", — сказал Козак.

Напомним, встреча советников лидеров стран "нормандского формата" в Берлине продлилась более 9 часов, но сторонам так и не удалось согласовать совместное заявление.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua