• USD 28.4
  • EUR 33.7
  • GBP 37.8
Спецпроекты

Кравчук допустил, что на местных выборах в ОРДЛО будет "мажоритарка"

Реклама на dsnews.ua

Местные выборы на территории ныне оккупированного Донбасса могут пройти на мажоритарной основе

Об этом заявил глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в интервью российскому агентству ТАСС, передает "ДС".

"Верховная Рада подготовит такой специальный закон о выборах. Я не исключаю, что закон о выборах может предусматривать не обязательно пропорциональную систему партий. Может, это будет мажоритарная система. Но это пока мои рассуждения на этот счет", — сказал он.

Однако Кравчук подчеркнул, что принятие такого специального закона и проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса в той ситуации, которая есть сейчас, невозможно.

"Как можно провести выборы, когда там нет законов Украины, Конституции Украины? Как Украина возьмет на себя ответственность за выборы и как обеспечить безопасность наблюдателей, если мы не контролируем эту территорию?", — отметил глава украинской делегации в ТКГ

"Сначала мы предлагаем синхронную демилитаризацию этой территории, вывод всех незаконных вооруженных формирований, оружия. Потом Украина берет под свой личный контроль границу и территорию, не принимая какие-то сегодня шаги, которые могут быть предприняты через полгода-год" (Кравчук уточнил, что речь идет о шагах по утверждению закона о специфических условиях местного управления на Донбассе – "ДС"), — добавил Кравчук.

Напомним, Кравчук также заявил, что Украина не пойдет на закрепление особого статуса Донбасса в Конституции страны.

    Реклама на dsnews.ua