• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Кравчук прокомментировал идею Зеленского сократить количество нардепов до 300

Реклама на dsnews.ua

Уменьшение количества депутатов Верховной Рады Украины до 300 является необходимым шагом

Об этом УНН заявил первый президент Украины, председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, передает «ДС».

"Это необходимый шаг. Этот вопрос уже давно решался. В 2002 году Леонид Кучма поставил на опрос этот вопрос. И тогда, кажется, 92% людей проголосовало за сокращение. Но для этого надо было еще и в Верховной Раде проголосовать. Никаких референдумов не надо проводить. Стоило дать только естественное объяснение. И больше ничего", — отметил политик.

Также Леонид Кравчук опроверг миф, что количество депутатов определили по количеству стульев в зале Верховной Рады.

"Нет, в Раде было не 450 мест и не из-за этого у нас такое количество избранников. Если не ошибаюсь, то мест было 650, вместе с балконом. Затем балкон решили отдать для гостей и осталось, я не помню точно сколько, но вроде 500 мест. То есть количество народных депутатов не связано с количеством мест в сессионном зале", — отметил первый президент Украины.

По словам политика, такое количество народных избранников связано с примерами других государств.

"Скажем, в Турции было примерно столько же населения, как и у нас. У них примерно такое же количество депутатов. В советское время у нас было 650, а потом посмотрели, что в других странах, даже больше Украины, депутатов меньше, и мы сократили их количество, еще за несколько лет до Независимости", — резюмировал Кравчук.

    Реклама на dsnews.ua