• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Кравчук увидел, что переговоры с Россией ведут в тупик

Реклама на dsnews.ua

Никакие прорывы на переговорах с Россией в Минске невозможны

Об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук, информирует "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Мы официально должны сказать: мы сделали все, исчерпали все возможности и видим тупик. Но это не значит, что мы уже завтра прекратим минский формат. Мы и дальше будем в нем работать, прилагать все усилия, но когда увидим, что мы уже пошли на последние шаги, тогда будет "план Б", — сказал Кравчук.

В целом он уверен, что на минских переговорах в принципе можно решать лишь некоторые тактические вопросы.

"Мы достигаем не мира как такового, а решаем частично какие-то вопросы, вроде прекращения огня и обмена удерживаемыми лицами, то есть вопросы, порожденные войной. Но причина этого – война – остается. И пока она остается, никаких прорывов в переговорах не будет", – сказал глава украинской делегации.

По словам Кравчука, на следующем заседании ТКГ он также предложит отложить украинскую и российскую дорожные карты "до лучших времен", а пока сосредоточиться на выполнении уже согласованных решений, достигнутых на уровень выше, в нормандском формате. В частности, Кравчук предлагает сосредоточиться на подготовке к выборам, для чего нужно провести демилитаризацию, вывести из ОРДЛО российские войска и т.д. Если же россияне откажутся и от этого, он предлагает перейти к более решительным мерам давления на Кремль.

"Давление на Россию должно быть, она другого не понимает, она никогда не считала политико-дипломатический переговорный процесс возможным для себя", – сказал Кравчук.

Один из таких шагов он уже анонсировал ранее – это предложение наложить на РФ новые санкции, в виде отключения от международной платежной системы SWIFT. Но на этом перечень мер, по словам Кравчука, не исчерпывается.

Напомним, 7 декабря министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что российская сторона не проявляет конструктив в вопросе мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua