• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Креминь рассказал, что государство должно сделать для зарубежных украинцев

В ближайшее время Украина должна разработать и утвердить целевую государственную программу реинтеграции зарубежных украинцев

Тарас Креминь
Тарас Креминь
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кримень во время конференции "Украина и мир: образовательно-культурное пространство", передает "ДС".

"Сегодня не менее 20 млн граждан украинского происхождения проживают за рубежом. Нам нужно говорить не только о важности сохранения украинского языка за океаном, в Европе, в Австралии, в Африке, в Азии, но и думать о том, каким способом утвердить украинский язык за рубежом, тем самым усилить цементирующий фактор украинских общин. С другой стороны, стоит начать решать проблемы, из-за которых молодежь продолжает стремительно выезжать за границу", — отметил Креминь.

Он рассказал, что в последнее время много раз проводил онлайн-встречи с украинскими общинами за рубежом.

"Нам удалось наладить сотрудничество с общинами Бразилии, Аргентины, Португалии, Испании, странами Балтии. Мне кажется, что все они в ожидании того, когда наконец Украина сможет полностью раскрыть двери и комплексно отнестись к реинтеграции зарубежных украинцев в Украину", — говорит языковой омбудсмен.

Тарас Кримень напомнил, что в конце апреля вышел ежегодный отчет Уполномоченного, в котором проанализированы языковые права зарубежных украинцев. Также там обозначена необходимость тесного сотрудничества с Министерством науки и образования и Министерством иностранных дел.

Среди приоритетных рекомендованных позиций отчета:

  • утверждение Государственной целевой программы сотрудничества с зарубежными украинцами на ближайшие три года;
  • усиление работы по открытию общеобразовательных школ с украинским языком обучения;
  • введение курсов по изучению украинского языка для лиц, находящихся в иностранных средах;
  • обеспечение своевременного информирования представителей украинских общин за рубежом, в частности, школьников и их родителей, о требовании о наличии удостоверения зарубежного украинца для претендентов на льготные условия поступления в отечественные вузы;
  • активизация сотрудничества университетов и иностранных государств, где преподают украиноведческие дисциплины;
  • привлечение иностранной учащейся и студенческой молодежи украинского происхождения к обучению на курсах украиноведения, изучению украинского языка, участие в семинарах, олимпиадах, конкурсах, проводимых в Украине.

Креминь отдельно отметил необходимость интенсификации выдачи удостоверений зарубежных украинцев.

"У нас должна быть разработана и принята целевая государственная программа реинтеграции зарубежных украинцев. Также должен быть учет студентов — зарубежных украинцев, в частности по регионам, специальностям, образовательными программам, условиям проживания. Искренне надеюсь, что не только количество зарубежных украинцев, но и уровень и качество преподавания на украинском языке в университетах, в том числе для иностранных студентов, будут совершенствоваться", — отметил языковой омбудсмен.

Как писала "ДС", Шестой апелляционный административный суд отменил решение Окружного админсуда Киева, который в январе приостановил действие нового украинского правописания.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua