• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кремль тестирует Байдена эскалацией в Украине, — Кулеба

Россия с помощью наращивания своего военного контингента возле границы с Украиной и в оккупированном Крыму, а также эскалации конфликта на Донбассе шлет сигнал Западу, в первую очередь — США

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью французскому изданию Liberation, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД.

"Во-первых, это сигнал для Украины, попытки нас запугать, сделать более сговорчивыми на переговорах. Россияне используют эту эскалацию как способ укрепить свои позиции в "нормандском формате", — пояснил министр.

По его словам, эскалация также является сигналом и странам Запада.

"Своеобразный ответ, в том числе и на санкции против Москвы из-за дела Алексея Навального. Меседж Кремля: что бы вы ни делали, мы делаем и будем делать все, что захотим", — пояснил министр.

Кулеба также считает, что российское руководство тестирует Администрацию президента США.

"Только на прошлой неделе провели беседы министры иностранных дел наших стран, министры обороны, руководители штабов, советник Президента США по вопросам национальной безопасности и руководитель Офиса президента Украины, а в конце недели провели разговор и президенты Украины и США. Впервые в истории за такой короткий промежуток времени мы имели такой насыщенный многоуровневый контакт между Украиной из США. Кроме того, очень четкие сигналы, которые публично прозвучали от американцев, бесспорно, были услышаны в Москве", — отметил Дмитрий Кулеба.

Напомним, 30 марта глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Россия нарастила количество войск у границ Украины и на территории временно оккупированного Крыма и отдельных районов в Донецкой и Луганской областях.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что нынешнее обострение является самым масштабным за последние годы.

Президент Владимир Зеленский связывает обострение на Донбассе с введением санкций против кума президента России, нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua