• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Крымским татарам трудно выживать в реалиях "русского мира", — Порошенко

18 мая 1944 сталинские палачи начали внезапную и жестокую депортацию крымских татар с родной земли. В результате грубого преступления от голода, болезней и истощения в местах ссылки погибло более 30 тысяч крымских татар.

Реклама на dsnews.ua

Об этом в годовщину депортации крымских татар заявил лидер партии "Европейская солидарность", пятый президент Украины Петр Порошенко, передает "ДС".

Он отметил, что это "статистика только первого года".

"На самом деле реальный размер потерь трудно установить, потому что мы хорошо помним, как делалась официальная статистика в СССР", — цитирует слова Порошенко пресс-служба "ЕС".

"Безусловно, это был геноцид — одно из самых тяжелых преступлений, которое может быть совершено против человечества. Еще во времена моего президентства, 12 ноября 2015 года парламент Украины наконец назвал вещи своими именами и признал депортацию 1944 года геноцидом", — подчеркнул народный депутат в своем заявлении.

Порошенко отметил, что "борьба с призраками красного террора продолжается и сейчас, 77 лет спустя".

"Сейчас сталинские палачи воплотились в совершенно реальных режимников Путина и делают жестокие и циничные преступления над невиновными людьми — похищение, пытки, лишение свободы на полуострове продолжаются. С болью чувствую, как трудно крымским татарам снова выживать в реалиях "русского мира". Обращаюсь к братьям-татарам: "Европейская Солидарность" с вами. Весь цивилизованный мир с вами!

Верю, украинский суверенитет непременно будет восстановлено на Крымском полуострове, и Крым вернется в Украину. Слава несокрушимому и вольнолюбивому крымскотатарскому народу! Слава Украине!" — сказал пятый президент.

Напомним, ранее стало известно, сколько граждан Украины принудительно депортировали из оккупированного Крыма в 2020 году.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua