• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

КСУ решил не отвлекать Зеленского участием в рассмотрении "земельного вопроса"

Конституционный Суд отказал в удовлетворении ходатайства нардепа от ОПЗЖ Василия Нимченко, который требовал привлечь президента Владимира Зеленского к участию в рассмотрении дела о соответствии Основному закону закона о рынке земли

Здание Конституционного суда
Здание Конституционного суда / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение судьи приняли в совещательной комнате, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

"Рассмотрев ходатайство Василия Ивановича Нимченко о приглашении Президента Украины для участия в этом деле, Конституционный Суд решил отказать в заявленном ходатайстве", — сказал заместитель председателя КС Сергей Головатый.

Нимченко просил суд привлечь Президента, чтобы он предоставил объяснение, почему в прошлом году участвовал в рассмотрении парламентом оспариваемого ныне закона о рынке земли.

Это ходатайство поддержали и народные депутаты от "Батькивщины" Юлия Тимошенко и Сергей Власенко.

"Было много субъективных вещей со стороны Президента во время заседания Верховной Рады, на котором принимался закон, который сегодня является предметом конституционного рассмотрения… Поэтому я поддерживаю ходатайство о том, чтобы пригласить Президента Украины, чтобы он, во-первых, предоставил большие объяснения, чем те, которые мы имеем в материалах дела, а во-вторых, чтобы он ответил на вопросы, касающиеся его лично как Президента в этом заседании Верховной Рады ", — заявил Власенко.

В то же время представитель Верховной Рады в КС Ольга Совгиря возражала в удовлетворении этого ходатайства. Она апеллировала к тому, что для приглашения Президента нет необходимости, поскольку его интересы в КС представляет Федор Вениславский.

Как сообщалось, в четверг, 3 июня, Большая палата КС продолжила рассмотрение объединенного представления 48 и 53 народных депутатов о конституционности закона, который открывает рынок земли в Украине.

Инициаторы конституционного представления утверждают, что принятие парламентом закона состоялось с нарушением, а его положения противоречат предписаниям Конституции.

Они заявляют, что только украинский народ наделен правом принимать решение о распоряжении таким объектом права собственности, как земля, через всеукраинский референдум.

Судьями-докладчиками по этому делу выступают Игорь Слиденко и Александр Литвинов.

КС начал рассмотрение дела о конституционности закона об открытии рынка земли 29 сентября 2020 года, однако тогда слушания отложили по просьбе представителя Президента в КС Федора Вениславского.

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут покупать только граждане Украины. С 1 января 2024 года такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 000 гектаров земли. Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

    Реклама на dsnews.ua