• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кулеба напомнил западным лидерам про их ошибки в 2014 году

Запад не должен повторять ошибки 2014 года, когда он не занимал четкую позицию в конфликте между Россией и Украиной

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире "1+1", комментируя переговоры с западными коллегами, передает "ДС".

По мнению главы МИД Украины, дальнейшее обострение со стороны России будет шагом, который слишком дорого ей обойдется.

"Те решения, которые принимаются и прорабатываются сейчас во многих столицах — они непосредственно направлены на сдерживание Российской Федерации, на то, чтобы демотивировать Россию от любых дальнейших агрессивных шагов. То есть там, где они находятся, они сейчас должны остановиться, а потом просто отойти назад. И в конце должна произойти и деоккупация наших территорий", — отметил министр

Кулеба акцентировал, что с партнерами мы сейчас говорим о том, что категорически недопустимо повторять ошибки, которые они совершили в 2014 году.

"И сейчас мы видим, что этого нет. Это проявляется очень четко в двух элементах. Во-первых, единодушная поддержка Украины мгновенная. И никто не начинает спрашивать: "Кто там на самом деле виноват? А может, Украина тоже?" Очень четкое: "Это делает Россия. Эскалацию делает Россия. Украина заслуживает уважения за свою взвешенную позицию". Эту ошибку мы устранили: когда они не могли в 2014 году быстро определить и занять ту или иную сторону. И во-вторых — и это был мой ключевой сигнал и одна из ключевых тем моих бесед в Брюсселе и тех 17 телефонных разговоров, которые я провел за последние две недели с министрами иностранных дел других стран: что за правильными своевременными словам должны наступить правильные своевременные действия", — сказал министр.

По словам Кулебы, американские санкции, являются примером таких своевременных действий.

"Цель — чтобы мы сохранили жизни людей. Чтобы Россия почувствовала, что дальнейшее наступление, дальнейшее обострение является шагом, который слишком дорого ей обойдется", — акцентировал министр.

Как сообщала "ДС", президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России из-за вмешательства Кремля в президентские выборы в стране в 2020 году.

Кроме того, министерство финансов США в партнерстве с Европейским союзом, Великобританией, Австралией и Канадой ввели санкции против 8 физических и юридических лиц РФ, имеющих отношение к продолжающейся российской оккупации и репрессиям в Крыму.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua