• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Кулеба пожаловался на "российские преграды" в процессе интеграции в НАТО

Украина сделала достаточно, чтобы заслужить следующий шаг на пути к евроатлантической интеграции и хотела бы услышать честный ответ на вопрос, когда она сможет стать членом НАТО

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время интервью в Центре восточноевропейских исследований в Вильнюсе 8 июля, передает «ДС» со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Россия — это "слон в комнате". С одной стороны, мы слышим заявления, что Россия не имеет права голоса в отношениях между Украиной и НАТО, но в то же время мы слышим за закрытыми дверями и при выключенных микрофонах, что это не лучшее время для евроатлантической интеграции Украины, поскольку "мы должны учитывать Россию".

Так функционирует политика, и мы понимаем это. Наша позиция проста: мы все реалисты, и если Россия является причиной, не говорите нам, что это из-за недостатка реформ", — сказал Кулеба.

Глава МИД указал, что Украина осуществила много реформ в секторе обороны и безопасности, а также привержена тому, чтобы делать больше реформ и полностью соответствовать стандартам НАТО и обеспечить совместимость, увеличить доверие между союзниками и Украиной.

"Мы готовы продолжить и мы продолжим, не только из-за НАТО, но и из-за наших личных интересов безопасности. Но мы хотим честного ответа взамен — ответа на вопрос "когда?" Мы понимаем: членство в НАТО — это не дата в календаре, которую можно выделить красным. Но мы сделали достаточно, чтобы заслужить следующего шага в нашей евроатлантической интеграции", — добавил министр.

Напомним, 7 июля президент Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет получить исчерпывающий перечень реформ, выполнение которых позволит перейти к следующему этапу интеграции с НАТО.

Специальный представитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай в ответ заявил, что четкого перечня критериев не существует.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина отметила, что главным месседжем украинской делегации на Международной конференции по вопросам реформ в Украине, которая проходит в Вильнюсе, было то, что принятие Украины в НАТО нужно самим членам Североатлантического Альянса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua