• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Кулеба сообщил о трех важных договоренностях с главой МИД Венгрии

Министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, председательствующий в Комитете министров Совета Европы, посетит зону проведения операции объединенных сил в Луганской области

Реклама на dsnews.ua

Об этом 22 июля сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает "ДС".

"Впервые с начала российской агрессии против Украины в 2014 году председатель Комитета министров Совета Европы посетит зону Операции объединенных сил в Луганской области. И символично, что это будет глава МИД Венгрии Петер Сийярто", — написал украинский министр у себя в Facebook.

Он также сообщил, что с самого утра провел переговоры с венгерским коллегой и имеет три важных результата:

"1. Подписали соглашение о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях, которое не могли согласовать семь лет. 2. Договорились, что до конца июля сопредседатели украинского-венгерской комиссии по вопросам национальных меньшинств проведут встречу и запланируют проведения полноценного заседания комиссии, которая не заседала с 2011 года. 3. Договорились, что в Будапеште будет установлен памятный Крест с надписью "Погибшим за Украину". Мы, в свою очередь, предоставим разрешение на выделение дополнительного участка для размещения венгерского военного кладбища в Подполозье в Закарпатской области".

По убеждению Кулебы, "эти договоренности являются важными элементами в решении проблем, которые накопились с Венгрией за последние годы".

"А начался визит Петера Сийярто с обмена подарками. Я получил венгерский мяч, а Петер — нашу уже легендарную форму со "Слава Украине!" Теперь в самолет и вместе на восток", — резюмировал глава МИД.

Как писала "ДС", 21 июля Кабинет министров утвердил состав и положения украинской части Смешанной украинско-венгерской комиссии по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua