• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Кулеба о Донбассе: Ситуация очень плохая, нужны американские MLRS

Вашингтон должен сдержать обещания и предоставить Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО/MLRS) как можно скорее

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"У меня было здесь около 10 двусторонних встреч. Когда я говорю кому-то: "Я знаю, что у вас есть MLRS (реактивные системы залпового огня, — "ДС"), нам они крайне необходимы, дайте нам их", первый вопрос который я получаю: "Американцы уже дали вам их?" Это бремя лидера — все смотрят на вас. Вашингтон должен сдержать обещание и предоставить нам реактивные системы залпового огня как можно скорее, другие — последуют", — сказал Кулеба на дискуссии в Украинском доме в Давосе в среду.

Он указал, что есть разные типы оружия, которые должны быть поставлены Украине, и есть определенные сроки поставок. Кулеба подчеркнул, что ситуация с поставками оружия намного лучше сейчас, по сравнению с месяцем назад, и США заслуживают признательности за организацию группы "Рамштайн" и координацию всех усилий.

"Если мы не получим MLRS ASAP (как можно скорее, — "ДС"), ситуация на Донбассе станет даже хуже, чем сейчас. Я не хочу, чтобы у кого-то возникло чувство, что с войной все более-менее в порядке. Ситуация на Донбассе очень плохая. Некоторые села больше не существуют физически, потому что они в руинах. Если мы не получим MLRS, мы не сможем освободить Херсон. Есть люди, которые ждут этого, и мы не можем позволить России оставаться в Херсоне. Потому что если они останутся, у них будет стратегическая позиция представлять угрозу центральной Украине, а также юго-западной Украине в направлении Одессы, и они будут продолжать воровать наше зерно", — рассказал Кулеба. 

Отметим, M270 MLRS (Multiple Launch Rocket System) — американская универсальная пусковая установка, которая используется как реактивная система залпового огня и установка для запуска тактических ракет.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua