• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Кулеба сказал, что может развязать Кремлю руки в войне против Украины

Завершение строительства магистрального газопровода "Северный поток-2" может развязать руки российскому руководству в агрессии против Украины, поскольку газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2" являются политическими проектами

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

«Северный поток, как и "Северный поток-2" изначально были инициированы как политические проекты поставок российского газа в ЕС в обход Украины. В течение всех этих лет Россия всегда заботилась о собственной репутации надежного поставщика газа… Если этот газопровод больше не нужен, если он будет опустошен, — Россия может больше не заботиться о собственной репутации. Она может атаковать Украину без опасения повредить газопровод, все транзитную инфраструктуру. Поэтому проект "Северный поток-2", — он не об экономической или энергетической безопасности. Он — о «жесткой» безопасность в целом», — отметил Кулеба.

Он напомнил, что на протяжении всех «газовых войн» с Украиной Газпром пытался доказать свою надежность как поставщика, и ненадежность Украины как страны транзита газа. Прошедшие годы подтвердили, что это была дезинформация. Украина всегда была надежной страной-транзитером, что подтвердила поддержка со стороны Европейской комиссии во время переговоров с Газпромом в 2019 году по заключению нового транзитного соглашения.

«Позиция Украины по поводу "Северного потока-2" хорошо известна, и остается неизменной. Этот проект противоречит интересам Европы в сфере энергетической безопасности, не помогает диверсификации поставок энергии в ЕС, он плох для энергетической и общей безопасности Украины. Когда украинский газопровод будет пустым, тогда Российская Федерация будет иметь развязанные руки для еще более агрессивного поведения против Украины. Мы и многие наши партнеры, четко понимаем, что "Северный поток-2", — это не тот проект, который сделает Европу более безопасным местом», — отметил министр.

Напомним, ранее министры иностранных дел Украины и Польши попросили президента США Джо Байдена не допустить завершения строительства российского проекта газопровода "Северный поток-2". Впоследствии, 22 февраля, стало известно, что министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против России из-за строительства газопровода Nord Stream 2 в Германию.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua