• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кулеба сказал, при каком условии возможны добрососедские отношения Украины и России

Украина и Россия могли бы иметь добрососедские отношения, но для этого Москве нужно признать, что россияне и украинцы — это отдельные нации, которые живут в суверенных государствах

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, передаёт "ДС".

"Я убежден, что мы могли бы иметь добрососедские отношения с Россией. Но это требует от россиян признать реальность, что россияне и украинцы — это две отдельные, свободные нации, которые живут в своих собственных суверенных государствах, самостоятельно решая свою судьбу, в том числе выбор модели развития и союзов", — сказал Кулеба в интервью директору Польского института международных отношений (PISM) Славомиру Дембскому.

По его словам, Россия не хочет этого признавать и поэтому в 2014 году напала на Украину. В результате погибли тысячи украинцев, а часть территории страны оказалась оккупирована РФ. Такие действия Москвы уничтожили перспективу добрососедских отношений между российскими и украинскими народами.

Кулеба вспомнил тезис президента РФ Владимира Путина о том, что украинцы и россияне — "одна нация". По словам министра, это заявление российского лидера не соответствует действительности и является лишь имперской фантасмагорией Кремля.

"Вы правильно заметили, что это националистическая концепция XIX века", — добавил Кулеба обращаясь к Дембскому.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua