• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Кулеба в Германии обсудил с руководством помощь, Голодомор и "Северный поток-2"

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба находится с рабочим визитом в Германии и уже провел ряд встреч с министрами и руководителями Бундестага

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел, передает "ДС".

Так, Кулеба провел семь встреч с высшими должностными лицами Германии, среди которых президент Бундестага Вольфганг Шойбле, вице-канцлер, федеральный министр финансов Олаф Шольц, внешнеполитический советник федерального канцлера Ян Гекер, председатели комитетов Бундестага по иностранным делам и по вопросам ЕС Норберт Ретген и Гюнтер Крихбаум.

Глава МИД Украины уделил основное внимание противодействию угрозам со стороны России и важности учета ключевыми немецкими политическими партиями интересов Украины в своих избирательных программах и будущем коалиционном соглашении.

Евроинтеграция Украины стала ключевой темой переговоров министра с руководителями Бундестага. Кулеба выразил благодарность за поддержку Германией европейской интеграции Украины. Он также обратился к Вольфгангу Шойбле с просьбой лично способствовать признанию Бундестагом Голодомора геноцидом украинского народа.

Министр обсудил с членами немецкого правительства дальнейшую финансово-техническую помощь в процессе реформ в Украине, а также укрепление энергетического партнерства между странами.

Говоря о российском газопроводе "Северный поток-2", Кулеба в очередной раз подчеркнул, что данный проект "не только подрывает энергетическую безопасность Украины и Европы, но и раскалывает союзников, поэтому Украина продолжает выступать против его запуска".

"В первый день визита в Берлин я провел трудные переговоры по "Северному потоку — 2" и Нормандскому формату. В обоих случаях действует правило: ничто окончательно не согласовано, пока все не согласовано. Но атмосфера была конструктивной. Германия — это друг, который очень помог Украины, и с которым можно решать даже самые сложные проблемы", — подчеркнул Кулеба.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поделился мыслями о решении Соединенных Штатов Америки приостановить санкции против оператора газопровода "Северный поток-2".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua