• USD 27.7
  • EUR 32.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кулеба выступил за создание международной платформы по деоккупации Крыма

Реклама на dsnews.ua
Украина надеется на создание международной платформы по вопросу деоккупации захваченного Россией Крыма

Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба на пресс-конференции в Берлине после встречи с немецким коллегой Хайко Маасом, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

По словам министра, Украина поднимает вопрос Крыма на переговорах в различных форматах.

"Нас интересуют прежде всего два элемента. Этот вопрос прав человека и в этой связи - освобождение лиц, которых незаконно удерживает РФ. Вы знаете, что абсолютное большинство из них - крымские татары", - сказал Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что в очередной раз обратился к Хайко Маасу за помощью, чтобы обеспечить доступ Красного креста к украинцам, которых незаконно удерживает Россия в оккупированном Крыму.

"Второй элемент является глобальным. Речь идет о том, в каком формате мы будем обсуждать ситуацию в Крыму и его неизбежную деоккупацию", - добавил министр.

Он подчеркнул, что недавно этот вопрос комментировал президент Украины Владимир Зеленский, но этот вопрос так же актуален и для МИД.

"С нашими партнерами мы будем говорить о том, в каком именно формате нам наладить этот диалог и как должен выглядеть международная платформа по Крыму. Эта тема будет предметом нашего разговора с Хайко и в дальнейшем", - добавил глава МИД.

Он подчеркнул, что для него вопрос Крыма среди приоритетных "до того момента, пока Крым не будет деоккупирован и не вернется в состав Украины".

Напомним, Украина планирует утвердить стратегию деоккупации Крыма уже в нынешнем году.

    Реклама на dsnews.ua