• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Летние площадки станут дорогим удовольствием для рестораторов нескольких городов Украины

Новые требования к дизайну летних площадок, продажа площадок на аукционе и другие чиновничьи ноу-хау в разных городах
Реклама на dsnews.ua

По-новому с этого лета придется работать рестораторам Луганска, Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, Черновцов. И не исключено, что вскоре этот перечень пополнится новыми населенными пунктами. И если  в Луганске и Черновцах схемы заработка чиновников на летних площадках были разработаны еще в прошлом сезоне, то для Львова, Ивано-Франковска и Тернополя это полная неожиданность. Об этом пишет "Деловая столица".

Чиновничьи ноу-хау в разных городах не отличаются разнообразием. Наиболее полюбившаяся чиновникам фишка — новые требования к дизайну летних площадок. От традиционной пластиковой мебели придется отказаться. В Черновцах пошли еще дальше, добавив недавно к списку запрещенного оборудования брэндированные зонтики, которые предпринимателям бесплатно поставляли продавцы пива и прохладительных напитков. Теперь рестораторы должны заказывать зонты за свой счет и размещать на них герб города.

В проекте нового порядка работы летних площадок во Львове, который планируется утвердить до мая, содержится пункт, предписывающий согласовывать с архитекторами дизайн объектов. Без подписи чиновника оформить разрешительные документы будет нереально, что открывает немалые возможности для злоупотреблений, ведь придраться к несовершенству дизайнерских идей можно всегда.

Не менее доходной обещает оказаться и идея продавать рестораторам наиболее привлекательные участки под летние кафе на аукционах. На прошлой неделе более 20 таковых выделили в парковых зонах Тернополя местные депутаты. Стартовая цена на объекты, по предварительным данным, будут начинаться с 4–5 тыс. грн., но в ходе торгов она должна вырасти как минимум до 50 тыс. грн.

30 апреля первый аукцион по продаже мест под сезонные площадки пройдет в Ивано-Франковске. Стартовая цена там будет 3 тыс. грн. Реальная выручка за каждый из участков (всего их выставлено несколько десятков в парке им. Шевченко и центре города) должна быть не ниже 50–60 тыс. грн.

Во Львове на аукционы выставят около 40 наделов в центре города, в районе площади Рынок. Здесь реальная стоимость участков может достичь $50 тыс. Но, чтобы победить в аукционе, одной готовности повышать ставки недостаточно. Специальное жюри будет сравнивать дизайнерские проекты площадок, выбирая наиболее оригинальные. В такой ситуации итоговый бюджет площадки по сравнению с 2011 г. вырастет в разы. Львовские бизнесмены не исключают, что он может достичь 200–500 тыс. грн. - бюджеты, которые называли столичные рестораторы в минувшем году.

    Реклама на dsnews.ua