• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

Лидеры G7 утвердили заявление по Украине: детали

Страны "Группы семи" (G7) продолжат оказывать Украине помощь в ее борьбе с полномасштабной агрессией России

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в коммюнике по итогам виртуального саммита "Семерки", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Государства G7 будут продолжать помогать Украине защитить себя, обеспечить свое свободное и демократическое будущее и сдерживать российскую агрессию в соответствии со своими правами, закрепленными в Уставе Организации Объединенных Наций", — отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что страны Группы будут "продолжать координировать усилия, чтобы удовлетворить насущные потребности Украины в военном и оборонном оборудовании, сосредотачиваясь непосредственно на обеспечении Украины системами противовоздушной обороны".

Главы государств и правительств предостерегли Кремль, что его безответственная ядерная риторика неприемлема и что любое применение химического, биологического или ядерного оружия приведет к "серьезным последствиям".

Лидеры G7 снова решительно осудили захват и милитаризацию Россией Запорожской атомной электростанции Украины, похищение украинского персонала и жестокое обращение с ним, а также умышленную дестабилизацию ее деятельности. Они поддержали усилия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по созданию зоны безопасности.

"Захватническая война России должна закончиться. На сегодняшний день мы не видели доказательств того, что Россия предана мирным усилиям. Россия может прекратить эту войну немедленно, прекратив нападения на Украину и полностью и безусловно выведя свои силы с территории Украины", — говорится в коммюнике.

В нем приветствуется инициатива Президента Украины Владимира Зеленского по справедливому миру.

Государства G7 обещают продлить беспрецедентные скоординированные санкции в ответ на агрессивную войну России. Они обязуются сохранять и усиливать экономическое давление на России и тех, кто уклоняется от введенных ограничительных мер и подрывает их.

Лидеры подтвердили намерение постепенно отказаться от сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения на своих внутренних рынках и призвали третьи страны, стремящиеся импортировать морем сырую нефть и нефтепродукты российского происхождения, использовать ограничение цены.

Они повторили свое решение о том, что ограничение цен на нефтепродукты российского происхождения вступит в силу 5 февраля 2023 года.

В то же время, самые мощные экономики продолжат защищать уязвимые страны, серьезно пострадавшие от последствий захватнической российской войны и использования ею "энергетического и продовольственного оружия", а также поддерживать стабильность на глобальных энергетических рынках и минимизировать негативные экономические последствия захватнической войны россии, особенно на страны уровнем дохода.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua