• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кровати, вакцины, соцзащита: Порошенко обнародовал свой план противодействия коронавирусу

Пятый президент, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко обнародовал комплексную антиковидную стратегию и пошаговый план преодоления последствий пандемии

Реклама на dsnews.ua

Детали плана с 10 шагов он рассказал во время встречи с медработниками в Бориспольском городском центре первичной медико-санитарной помощи на Киевщине, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу партии.

«Цель этого плана — защита жизни и здоровья украинсцев, преодоление пандемии, социальных последствий пандемии путем приобретения коллективного иммунитета от коронавирусной болезни», — говорит Порошенко.

Прежде всего надо быстро получить достаточное количество вакцин, которая позволит сформировать коллективный иммунитет, отмечает Порошенко. Кроме вакцин индийского и китайского производства, до июня можно получить более 3 млн доз вакцины Pfizer. «За это надо заплатить. Сейчас срочно надо Верховной Раде внести изменения в бюджет и заплатить Pfizer. Перейдите от меморандума к конкретному контракту», — призывает Порошенко.

Порошенко также предложил обратиться к руководству компании Novavax, правительств дружественных стран, которые завершают вакцинацию, для срочного предоставления Украине еще 10 млн доз вакцин. Он призывает увеличить расходы на закупку вакцин минимум на 5 млрд грн, для чего необходимо внести изменения в Государственный бюджет Украины.

Второе — Украина должна немедленно создать инфраструктуру вакцинации и тщательно проработать логистику, подготовить инфраструктуру от холодильников до транспорта, от оборудования пунктов вакцинации до обучения персонала.

Третье — Порошенко настаивает на проведении заседания СНБО с привлечением представителей парламентских фракций для утверждения и исполнения действующего плана по подготовке пунктов прививки, холодильных установок, транспорта, обучение медицинского персонала и других вопросов.

Четвертая задача — расширение количества больничных коек с приподнятым кислородом. Для этого Порошенко призывает открыть для пациентов с COVID-19 ведомственных больниц — Национальной академии медицинских наук, больницы МВД, больницы железной дороги, СБУ, Государственной пограничной службы, ГУД в Феофании и других, ведь "они содержатся за счет средств налогоплательщиков".

Порошенко также требует обеспечить социальную защиту медиков в полном объеме, включая страхование их здоровья, и заключить контракты по поставкам в Украину лекарств против COVID-19 после завершения их испытания.

Важно также обеспечить экономическую защиту граждан, страдающих от последствий пандемии, в частности продолжить налоговую скидку для физических лиц и благотворителей на 2021 год.

Пятый Президент призывает власти разработать и согласовать с международными партнерами паспорт вакцинации, который начнет действовать в Евросоюзе с 15 июня 2021 года, обеспечить муниципальный и коммерческий доступ к вакцинам.

«Ковид — это, к сожалению, надолго. Мы должны иметь собственную систему глубоко эшелонированной обороны от ковида, от пандемии. Выход из этого — собственное производство вакцин», — убежден Петр Порошенко.

Напомним, депутаты от фракций "Европейской солидарности", "Голоса" и "Батькивщины" требуют созвать внеочередное заседание Верховной Рады в начале следующей недели, чтобы обсудить ситуацию с распространением коронавируса в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua