• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Лукашенко за жестокость требуют лишить звания почетного доктора Киевского национального университета

Реклама на dsnews.ua

814 выпускников Киевского национального университета имени Тараса Шевченко потребовали лишить Александра Лукашенко, являющегося де-факто президентом Беларуси, звания почетного доктора этого учебного заведения, присвоенного ему в ноябре 2009 года

Соответствующее обращение было направлено в Ученый совет Университета, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

 «Александр Лукашенко несет ответственность за неприемлемую жестокость мирных демонстрантов и попытку фальсификации демократических выборов 2020 года. Этот человек не прогрессивный государственный и политический деятель и не заслуживает высокого звания почетного доктора. Убеждены, что наличие Александра Лукашенко в списке почетных докторов Киевского университета бросает тень на репутацию этого звания и подрывает авторитет вуза как ведущего высшего учебного заведения Украины", — говорится в обращении.

 Обращение будет рассмотрено на следующем заседании Ученого совета в сентябре.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". Впоследствии она записала еще одно видео, в котором заявила о готовности "стать национальным лидером Беларуси".

    Реклама на dsnews.ua