• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

МАГАТЭ направит миссии на все украинские АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) направит свои технические миссии на все атомные электростанции Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам встречи с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, передает "ДС".

Так, по словам Гросси, в ближайшее время МАГАТЭ направит технические постоянные миссии на все атомные станции в Украине.

"Независимые эксперты организации будут работать на Запорожской, Ровенской, Хмельницкой, Южно-Украинской, а также на Чернобыльской АЭС. Это значительно повысит техническую и технологическую безопасность. Целью миссии является обеспечение станций и фиксирование всех возможных попыток внешних воздействий, в том числе обстрелов со стороны российского агрессора", — говорится в сообщении.

На встрече также обсуждались вопросы демилитаризации Запорожской АЭС, которая находится под контролем российских оккупантов.

Как писала "ДС", 1 сентября миссия МАГАТЭ прибыла на захваченную российскими оккупантами Запорожскую АЭС. Впоследствии руководитель МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил заявил, что сотрудники миссии остаются на АЭС.

5 сентября миссия МАГАТЭ покинула Запорожскую АЭС в оккупированном Энергодаре. На станции остались всего два наблюдателя от агентства.

6 сентября МАГАТЭ обнародовало отчет о работе миссии на Запорожской АЭС.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua