• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

МАГАТЭ попросило Россию допустить миссию на крыши энергоблоков ЗАЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) запросило у России доступ для экспертов организации на крыши 3 и 4 энергоблоков Запорожской АЭС в связи с информацией о том, что на крышах заложена взрывчатка

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, передает "ДС" со ссылкой на BILD.

"Гросси запросил доступ для экспертов МАГАТЭ, которые находятся на территории Запорожской АЭС, к крышам 3 и 4 реакторных блоков, а также к частям машинных залов и системы охлаждения", — говорится в сообщении.

По словам Гросси, так агентство сможет убедиться в том, что на Запорожской АЭС отсутствуют мины или другие взрывчатые вещества.

Как сообщала "ДС", советник главы "Росэнергоатома" Ренат Карчаа заявил, что в ночь на среду, 5 июля, украинские военные якобы планируют атаковать Запорожскую АЭС.

Ранее Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщало, что российские оккупанты рекомендовали персоналу Запорожской АЭС выехать до 5 июля, желательно в аннексированный Крым.

Президент Владимир Зеленский 4 июля в своем обращении заявил, что на крышах нескольких энергоблоков Запорожской АЭС российские оккупанты разместили предметы, похожие на взрывчатку, возможно, с целью имитации удара.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua