• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Малюська анонсировал лишение уклонистов права на часть админуслуг

Государство может потребовать от гражданина призывного возраста военно-учетный документ как условие предоставления админуслуги

Денис Малюська
Денис Малюська
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська в интервью "Это никто не будет смотреть", передает "ДС".

Малюска заявил, что закон об админуслугах задолго до пономасштабного вторжения предусматривал положение о том, что когда гражданин Украины обращается за какой-либо услугой, государство может потребовать от него военно-учетный документ.

"Это было и остается в законе. Только по сути дискреция Кабмина урегулировала определенные админуслуги, чтобы предоставление такого документа было обязательным", — сказал министр.

Глава Минюста напомнил, что государство предоставляет "сотни, если не тысячи" админуслуг и повсюду, где государство общается с гражданином, появляется возможность попросить военно-учетный документ.

Министр отметил, что это уже частично практикуется и нет необходимости широкомасштабной реформы.

"Не могу сказать, что мы повсеместно ввели такой механизм. Но, по моему убеждению, он будет появляться все чаще", — сказал Малюська.

Он подчеркнул, что критически важных услуг это не касается — речь идет обо всем, что касается членов семьи и детей военнообязанного.

В противоположность, документы могут спрашивать, когда речь идет об услугах "для хорошего образа жизни, для комфорта, и что касается только военнообязанного".

Малюська подчеркнул – государство осторожно относится к оценке, где услуги не являются критически важными.

"О критически важных услугах для того, чтобы жить, чтобы семья нормально себя чувствовала — государство таких ограничений применять точно не будет", — добавил он.

Напомним, по словам Малюськи, украинские осужденные, изъявившие желание присоединиться к Силам обороны Украины, будут проходить службу в штурмовых подразделениях.

    Реклама на dsnews.ua