• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Почти 100 человек подозревают в госизмене: СБУ расследует проведение выборов в Крыму

Служба безопасности открыла уголовное производство по факту проведения выборов в Государственную Думу в оккупированном Крыму

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко, передает "ДС".

Производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

"Документируются все причастные к этому псевдоголосованию: как из числа официальных представителей РФ, так и среди граждан Украины, которые, нарушая отечественное законодательство, помогали государству-агрессору", — сказал он.

В частности, речь идет о 33-х кандидатах в депутаты Госдумы РФ и 54-х членах территориальных избирательных комиссий.

Кроме того, СБУ предоставила Совету нацбезопасности и обороны материалы для введения санкций в отношении организаторов и участников российских выборов в оккупированном Крыму.

Как сообщала "ДС", 8 сентября Верховная Рада поддержала постановление об обращении к международным организациям с призывом не признавать выборы в Государственную думу РФ, которые Россия проводит в оккупированных Крыму и Севастополе.

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что жителей ОРДЛО заставляют участвовать в выборах в Госдуму РФ, а в случае отказа — угрожают штрафами и увольнениями.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров подчеркнул, что выборы в Госдуму на Донбассе будут юридически ничтожными. Однако местные жители могут принять в них участие.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украина введет санкции против организаторов выборов в Госдуму России в оккупированном Крыму и отдельных районах Донбасса.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua