• USD 38.5
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Мечтатель и почти Черчилль: Зеленский попал в рейтинг Politico

Президент Владимир Зеленский признан "мечтателем" в 2023 году по версии издания Politico

Реклама на dsnews.ua

Издание Politico обнародовало свой рейтинг самых влиятельных людей мира, передает "ДС".

В номинации "Мечтатель" первенство получил президент Украины Владимир Зеленский. Его изображение подписано "Марафонец".

"Винстон Черчилль, Мартин Лютер Кинг младший, Нельсон Мандела. Время от времени появляется какой-то лидер и самостоятельно меняет ход истории не благодаря могуществу своей армии или экономики, а благодаря силе своих слов. Таким лидером является президент Украины Владимир Зеленский", — отмечают авторы рейтинга.

В издании напоминают, что "выступая с заявлениями в парламентах Европы и мира, Зеленский вдохновлял украинцев продолжать противостоять попытке полномасштабного вторжения России, увещевал, позорил и умолял нации помочь им это сделать. Эти риторические усилия принесли свои плоды".

"Поскольку Запад уклоняется, а Украина продолжает сталкиваться с угрозой существованию со стороны своего значительно большего соседа, Зеленский перешел от мольб западных стран о помощи к чтении им лекций — и это не так успешно, как его более возвышенные речи", — отмечают авторы.

"Между тем Зеленский сталкивается с перспективой выборов в середине войны… Чтобы провести выборы во время войны, Зеленскому — с согласия парламента — нужно было бы изменить Конституцию Украины. И эта перспектива вызывает серьезные вопросы относительно демократической легитимности: большинство телевизионных каналов страны сильно контролируются правительством, распространена цензура, миллионы украинцев, бежавших от войны, остаются за границей, а десятки тысяч солдат будут голосовать в зонах боевых действий, и это без учета стоимости организации и обеспечения военного голосования. Сможет ли Зеленский справиться с этим и какой ценой", — задаются вопросом авторы.

В номинацию "Мечтатель" попали, в частности, глава Европарламента Роберта Мацола, российский оппозиционер Алексей Навальный, президент Чехии Петер Павел, главный идеолог Brexit Найджел Фараж, глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и другие.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua