• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Медреформа сделала первый шаг: Парламент принял законопрект о платных медуслугах

Реклама на dsnews.ua
Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств"

За соответствующее решение проголосовали 227 парламентариев, информирует "ДС".

Согласно пояснительной записке, цель законопроекта - "создание эффективного механизма финансирования оказания медицинских услуг и лекарственных средств за счет бюджетных средств". Объем медицинских услуг и лекарственных средств, стоимость которых покрывается страхованием и степень покрытия, закрепляется на уровне закона в государственном гарантированном пакете.

Законопроект предусматривает, что государство гарантирует полную оплату за счет средств государственного солидарного медицинского страхования медицинских услуг и лекарственных средств только в пределах так называемого "гарантированного пакета". Речь идет лишь об экстренном, паллиативный и первичный уровень медпомощи.

Государство также будет частично давать деньги на лечение пациентов на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровне.

При этом перечень услуг и лекарственных средств, которые гарантирует государство, будет ежегодно определять Министерство здравоохранения.

Застрахованными лицами, независимо от каких-либо дополнительных критериев, являются:

все граждане Украины,
иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, и
лица, которые в установленном порядке признаны беженцами или нуждающимися в дополнительной защите.

Есть в законопроекте и существенное изменение: государственные средства на лечение можно будет использовать в частных клиниках.

"Застрахованные лица могут получить медицинские услуги и лекарственные средства полностью или частично за счет средств государственного солидарного медицинского страхования в учреждениях здравоохранения любой формы собственности и у физических лиц-предпринимателей, получивших лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, и заключили договоры о медицинском обслуживании населения. При этом компонент медицинской помощи в составе необходимого лечения всегда будет покрываться государством ", - отмечается в пояснительной записке.

В правительстве считают, что предложенные изменения позволят привлечь к оказанию медицинских услуг за счет бюджетных средств учреждения здравоохранения негосударственной формы собственности и физических лиц-предпринимателей, должно положительно отразиться на качестве оказания медицинских услуг.

Финансирование предоставляемых медицинских услуг и лекарственных средств осуществляется по утвержденным тарифам (тарифу покрытия и тарифом сооплаты), которые являются едиными для всей территории Украины.

Также вводится реимбурсация стоимости рецептурных лекарственных средств в соответствии с назначением врача, включенных в детализированного описания.

Реализацию государственной политики в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств в рамках государственного гарантированного пакета осуществлять новый центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

Реклама на dsnews.ua