• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Медведчук продолжит исполнять депутатские полномочия даже под домашним арестом, — Разумков

Нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук, который находится под круглосуточным домашним арестом, не сможет участвовать в заседаниях Верховной Рады, но продолжит исполнять депутатские полномочия

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом спикер парламента Дмитрий Разумков сказал на брифинге 17 мая, передает "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

"Если он находится под домашним арестом, то в зале Верховной Рады он участвовать не сможет, потому что это будет нарушением условий ограничений, принятых судом. А по работе в комитете мне трудно ответить, но он продолжает быть народным депутатом, так, как было, например, с Савченко – она ​​находилась в тюрьме, но продолжала быть народным депутатом", — сказал глава ВР.

Разумков добавил, что все остальные свои полномочия Медведчук может выполнять, если суд ему это не запретит.

На уточняющий вопрос, изменится ли ситуация, если Медведчук будет находиться за решеткой, Разумков отметил, что "из тюрьмы вряд ли будет возможность выполнять большую часть своих полномочий, но статус (нардепа – ред.) останется".

Напомним, 11 мая генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в государственной измене лидеру ОПЗЖ и куму президента России Владимира Путина Виктору Медведчуку и народному депутату Тарасу Козаку. Подозрение касается трех эпизодов.

Также СБУ обыскала дом Медведчука и офис его партии.

12 мая Медведчук прибыл в Офис генерального прокурора. Политик провел на допросе около 2,5 часов. Против него завели еще одно производство о нарушении правил ведения войны.

Прокуратура просила для Медведчука арест с альтернативой залога в 300 млн гривен.

13 мая Печерский районный суд Киева избрал Виктору Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 9 июля.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua